Alimentos
cariogênicos: o que são e como eles podem afetar a sua saúde bucal?
Além da má higiene bucal, os alimentos também podem ajudar
na formaçãos de cáries. Conheça todos eles!
Da dor de dente à perda dentária: a cárie é uma doença bucal
que pode provocar vários incômodos. Muitas vezes o próprio paciente pode estar
contribuindo para a formação desse problema. Além da má higiene bucal ou a
ausência desse cuidado, outro motivo que influencia na formação de cáries é a
ingestão de alimentos cariogênicos.
Você sabe quais são eles?
ALIMENTAÇÃO X CÁRIE: ENTENDA O QUE É TER UMA DIETA
CARIOGÊNICA
Seu sorriso é o que você come. Por isso, uma alimentação
rica em açúcares e carboidratos, principalmente a sacarose, pode favorecer (e
muito) a formação das cáries. Mas por que isso acontece? Na verdade, esses
alimentos são responsáveis por um combustível extra para as bactérias
produzirem os ácidos que levam à desmineralização dentária, motivando nas
lesões de cárie.
Essas bactérias, que já vivem na sua boca, usam os açúcares
vindos dessa alimentação para formar uma acidez. Quando não escovamos os dentes
direito e não removemos a placa bacteriana, esse processo se desenvolve cada
vez mais, danificando os dentes com o passar do tempo.
3 CATEGORIAS DE ALIMENTOS CARIOGÊNICOS QUE PREJUDICAM OS
SEUS DENTES
1.
Glicose
São as verdadeiras bombas cariogênicas. Eles estão presentes
em várias guloseimas e até em alimentos salgados que qualquer pessoa adora. São
eles:
- Biscoitos recheados;
- Chocolate;
- Achocolatados;
- Balas;
- Chicletes.
- Batata;
- Arroz;
- Mandioca.
2.
Sacarose
É o tipo mais famoso, que serve para adoçar o café. Mas
também pode ser encontrado em alguns alimentos:
- Cana-de-açúcar;
- Mel;
- Raízes de beterraba.
3.
Frutose
Está presente naturalmente nas frutas e, embora pareça mais
saudável que os outros, não podemos abusar.
- Refrigerante;
- Sucos de caixinha;
É PROIBIDO COMER ESSES ALIMENTOS?
Claro que não. Você pode saborear esses alimentos de vez em
quando. A dica aqui é não abusar! Tente seguir uma dieta equilibrada
durante a semana e aproveite para comer as guloseimas a cada 15 dias. Deste
jeito, além de manter o seu organismo saudável, evitando doenças como o
diabetes, você também previne a formação de cáries e outras doenças provocadas
pelo acúmulo da placa bacteriana, como o tártaro, a gengivite e periodontite.
E não esqueça: após todas as refeições, principalmente
depois da sobremesa, faça a sua higiene bucal com escova, fio dental e
enxaguante. Esse é o principal cuidado para prevenir a formação de cáries.
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